Subventionen in Deutschland: Der Kieler Subventionsbericht - Alfred Boss; Astrid Rosenschon (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2010)
Seit vielen Jahren werden im Institut für Weltwirtschaft die Subventionen in Deutschland erfasst. Als Subventionen werden Steuervergünstigungen und Finanzhilfen, die die Allokation der Ressourcen verzerren, definiert. Der vorliegende Kieler Subventionsbericht betrifft die Subventionen und deren Struktur in den Jahren 2000 bis 2009 bzw. 2010. Er schließt mit einigen Überlegungen zu den Hemmnissen, die einer Reduktion der Subventionen entgegenstehen. Aus diesen Hemmnissen resultiert ein bestimmtes Kürzungspotential bei den Subventionen.
Keywords: 330; Subvention; Steuerbegünstigung; Haushaltskonsolidierung; Deutschland