Bewertung ohne "Kapitalkosten": Ein arbitragetheoretischer Ansatz zu Unternehmenswert, Kapitalstruktur und persönlicher Besteuerung - Josef Schosser (Universität Passau, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2008)
Der Beitrag entwickelt ein umfassendes Modell zur Bewertung von Unternehmen auf der Grundlage der Arbitragetheorie. Es wird gezeigt, wie Steuern auf Unternehmens- und Kapitalgeberebene in konsistenter Weise abgebildet werden können, ohne auf das mit schwerwiegenden Mängeln behaftete Konzept der Kapitalkosten zurückzugreifen. Dabei werden in vielfältiger Weise Verbindungen zur dynamischen Kapitalstrukturtheorie gesucht. Die Arbeit orientiert sich bei den zu Grunde gelegten institutionellen Rahmenbedingungen, z. B. im Steuerrecht, an deutschen Verhältnissen.
Keywords: G12; G32; 650; Arbitrage; Unternehmensbewertung; Kapitalkosten; Kapitalstruktur; Einkommensteuer; EBIT-Modell; Unternehmensfinanzierung; Unternehmensbewertung; Kapitalstruktur; Arbitrage Pricing; Einkommensteuer; Simulation