Versorgung von HIV-Patienten in Deutschland: Herausforderungen der Zukunft - Christa Claes; Thomas Mittendorf; Matthias Stoll (Leibniz Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2009)
Als Folge der jüngsten gesundheitspolitischen Reformen in Deutschland scheint ein Wandel in der HIV-Versorgungsstruktur unumgänglich. Vor diesem Hintergrund widmeten sich im November 2008 unterschiedliche Interessenvertreter in einem Workshop der Identifikation und Diskussion zukünftiger gesundheitspolitischer und -ökonomischer Herausforderungen. Ein Schwerpunkt lag auf den Aufgaben, denen sich die beteiligten Personengruppen zu stellen haben (Leistungserbringer, Kostenträger, pharmazeutische Industrie, Gesundheitspolitik und Patienten). Darauf aufbauend konnten fünf zukünftige methodische und politische Themenschwerpunkte (Outcome/Leitlinien, gesundheitsökonomische Evaluation, Nutzen/Effizienzgrenze, Versorgungsforschung sowie Vertragslandschaft) herausgearbeitet werden. – – Taking into account recent health care reforms in Germany a change of the structure in the provision of HIV health care services seems inevitable. Having this in mind representatives of multiple disciplines met in November 2008 to discuss future health-political and health-economic challenges for HIV health care. As a result challenges for five stakeholder groups could be identified: health care providers, third party payers, the pharmaceutical industry, health politicians, and patients. Furthermore five methodological and health political topics, namely clinical outcome/guidelines, health economic evaluation, benefits/efficiency frontier, health service research, and contracting policies, emerged has being the most discussed at the moment.
Keywords: I11; I12; I13; 330; HIV/AIDS; Gesundheitsreform; Patientenbeteiligung; Versorgungsformen; HIV/AIDS; health care reform; shared decision making; health care management; AIDS; Gesundheitsversorgung; Gesundheitsreform; Managed Care; Deutschland