Heterogeneity in the Intergenerational Transmission of Alcohol Consumption – A Quantile Regression Approach - Christoph M. Schmidt; Harald Tauchmann (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
This paper addresses the question of whether the effect of parental drinking on children's later consumption of alcohol - which is frequently found to be of positive sign - exhibits a certain pattern of heterogeneity. In particular, if this effect is more prominent in the upper tail than elsewhere in the distribution of children's alcohol consumption, conventional regression analyses that focus on the mean effect may substantially underrate parental drinking as a risk factor for children's later alcohol abuse. In our empirical application, we address this issue by applying censored quantile regression methods to German survey data. The supposed pattern of heterogeneity is indeed found in the data, at least for daily parental drinking. In addition, the intergenerational transmission of alcohol consumption exhibits gender-specific heterogeneity. – – Das vorliegende Papier betrachtet den Zusammenhang des Trinkverhaltens von Eltern und dem späteren Alkoholkonsum ihrer Kinder im Erwachsenenalter. Während die vorhandene Literatur eindeutig auf einen positiven Zusammenhang hinweist, wird hier der Frage nachgegangen, ob dieser durch ein bestimmtes Heterogenitätsmuster gekennzeichnet ist. Konkreter: läge ein besonders starker Einfluss des elterlichen Trinkverhaltens in den höheren Quantilen der Konsumverteilung der Tochtergeneration vor, würde das elterliche Verhalten als Risikofaktor für späteren Alkoholmissbrauch unterschätzt, wenn lediglich der Durchschnittseffekt betrachtet wird. Statt konventioneller Regressionsverfahren werden daher zensierte Quantilsregressionen auf deutsche Individualdaten angewendet. Dabei bestätigt sich das vermutete Heterogenitätsmuster, zumindest dann wenn Mütter oder Väter täglich Alkohol trinken. Daneben zeigt sich geschlechtsspezifische Heterogenität im Zusammenhang des Trinkverhaltens von Eltern und Kindern.
Keywords: C14; I12; J62; 330; Alcohol consumption; intergenerational transmission; heterogeneity; censored quantile regression; Alkoholkonsum; Kinder; Eltern; Generationenbeziehungen; Familiensoziologie; Schätzung; Deutschland