Wie lassen sich Gemeinwohl und Wettbewerb in der Krankenversicherung miteinander verbinden? Eine nationale und europaweite Herausforderung - Klaus-Dirk Henke (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2003)
Entsprechend der Themenfrage wird zunächst untersucht, wie sich Gemeinwohl und Wettbewerb als Ziele in einer privaten und gesetzlichen Krankenversicherung operationalisieren lassen. Nach der Darstellung einer ordnungspolitischen Reform der nKrankenversorgung erfolgt eine Einbettung der Thematik in einen europäischen Ordnungsrahmen. Dabei wird die Dichotomie zwischen europäischen Wettbewerbsrecht und nationalen Sozialrecht deutlich. – – The paper analyses the interrelation between competition and welfare in private and social health insurance systems. Questions on providing, financing and reimbursing health care services in Germany and in an europeanwide setting are discussed. Social cohesion ("solidarity") is defined on several levels and seen as a goal that is not damaged through more competition.
Keywords: D3; D6; I0; K0; N4; 330; Krankenversicherung; Gemeinwohl; Wettbewerb; EU-Wirtschaftsrecht; Gesetzliche Krankenversicherung; Deutschland; EU-Staaten