Potentiale, Wirkungen und ökonomische Bewertung von hochwertigen Verkehrsinformationsdiensten - Thorsten Beckers; Daniel Zwick; Fabian Walf; Florian Dressler; Henning Pape; Christian R. von Hirschhausen (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2001)
This paper analyzes the high-end range of traffic information systems for individual motorized traffic and for public transport. 'High value-added' traffic services are characterized by dynamic, personalized information, including suggestions for alternative routing; they are supplied on a commercial basis, mainly by private enterprises. Based on a qualitative forecast of the diffusion of high value-added traffic information systems, we estimate their potential impact on the transport system as a whole, as well as on the environment. The approach also considers the strategies of the key actors (mainly enterprises) at each level of the value-added chain: Primary data collection and treatment, distribution of information services, data transfer, and the reception of information via specialized devices. The study concludes that high value-added traffic information systems will be much more widely diffused in the future, both in public transport and in individual motorized traffic. Traffic information services will also lead to a more efficient use of infrastructure. However, as regards economic policy, there seems to be no need for state intervention to remedy market failure. – – In diesem Beitrag werden "hochwertige" Verkehrsinformationsdienste für Nutzer des motorisierten Individualverkehrs (MIV) und des ÖPNV untersucht, die aus kommerziellen Interessen bereitgestellt werden und sich durch dynamische, personalisierte und empfehlende Verkehrsinformationen auszeichnen. Aufbauend auf einer qualitativen Prognose über die zukünftige Verbreitung hochwertiger Verkehrsinformationsdienste werden deren Auswirkungen auf das System Verkehr und die Umwelt ermittelt, um dann einen eventuellen wirtschaftspolitischen Handlungsbedarf abzuleiten. Dabei werden auch die Strategien der Schlüsselakteure auf den Märkten in die Überlegungen miteinbezogen. Bei der Analyse werden explizit die einzelnen Stufen der Wertschöpfungskette von Verkehrsinformationsdiensten betrachtet: Verkehrsdatenerhebung und -aufbereitung, Angebot und Vertrieb der Verkehrsinformationsdienste, Datenübertragung per Mobilfunk sowie Informationsausgabe auf Telematik-Endgeräten. Es wird festgestellt, dass zukünftig hochwertige Verkehrsinformationsdienste sowohl im ÖPNV wie auch im MIV eine weite Verbreitung erreichen und tendenziell zu einer effizienteren Nutzung der Infrastruktur beitragen werden. Ein wirtschaftspolitischer Handlungsbedarf im Markt für hochwertige Verkehrsinformationsdienste ergibt sich jedoch weder hieraus noch aus anderen Gründen.
Keywords: 330; Telematics; Traffic Information Services; Market Failure; Market Development; Verkehrstelematik; Verkehrsinformationsdienste; Marktversagen; Marktentwicklung; Verkehrsleittechnik; Informationsdienstleistung; Markt; Marktversagen; Motorisierter Individualverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Deutschland