Trade unions go global! - Alejandro Donado; Klaus Wälde (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2009)
Aus historischer Sicht spielten Arbeiterbewegungen eine entscheidende Rolle in der Entwicklung sicherer Arbeitsplätze. Unfallschutz am Arbeitsplatz ist für Unternehmen kostspielig, führt aber aufgrund eines Rückgangs der Krankheitstage zu einem Anstieg des Arbeitsangebots. In einer freien Marktwirtschaft ist zu erwarten, daß Unfallschutzmaßnahmen in zu geringem Maße von Firmen ergriffen werden. Von Gewerkschaften bestimmte Sicherheitsstandards erhöhen die Produktion und die gesamtökonomische Wohlfahrt. In einer globalen Welt kann internationaler Handel zwischen einem entwickelten Land (dem 'Norden') mit Gewerkschaften und gutem Unfallschutz und einem Entwicklungsland (dem 'Süden') ohne Gewerkschaften zu einem Absinken der Standards im Norden führen. Wenn sich Gewerkschaften ebenfalls im Süden gründen, sind Widerstände im Norden, auch durch Gewerkschaften, zu erwarten. Aus quantitativer Sicht sind diese Verluste im Norden jedoch klein und werden mehr als kompensiert durch die Gewinne im Süden.
Keywords: J51; J81; F16; F21; 330; occupational health and safety; trade unions; international trade; welfare