Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf das wirtschaftliche Niveau der Regionen in Deutschland - Hans-Friedrich Eckey; Reinhold Kosfeld; Nina Muraro (Philipps-University Marburg, Faculty of Business Administration and Economics, 2009)
Gegenstand des Artikels ist die Schätzung einer Translog-Produktionsfunktion, die die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Produktion heute und im Jahr 2020 betrachtet. Die Ergebnisse deuten auf eine Entwicklung hin, die zu steigenden Disparitäten führt. Schon heute ist ein starkes Stadt-Land-Gefälle zu beobachten. Der Einbezug der Bevölkerung im Jahr 2020 unterstützt dieses Ergebnis zusätzlich mit dem Nachweis eines Ost-West-Gefälles zwischen den östlichen eher peripheren und den westlichen verstädterten Regionen. In den weiteren Betrachtungen wird zusätzlich ein Nord-Süd-Gefälle deutlich. Hier ist in den süddeutschen Regionen eine höhere Zunahme des Faktors Arbeit als in den übrigen Regionen zu beobachten. Allgemein profitieren die Städte von Zuwanderung, während die peripheren Regionen mit Schrumpfungstendenzen konfrontiert sind. Eine Betrachtung aus wirtschaftspolitischer Sicht deckt den verstärkten Zielkonflikt zwischen Wachstum und Verteilung auf. – – This paper examines the impact of demographic change on production today and in 2020. For the estimation a translog production function is used. The results show a mostly divergent development. It is shown that there is a strong centre-periphery disparity. Taking the population in 2020 into account the result is confirmed with an east-west disparity between peripheral regions in East Germany and urban regions in West Germany. Further there is also a north-south disparity detected because there is a higher increase of the factor labour in southern regions than in the other ones. Generally the cities have a greater benefit from immigration than the peripheral regions. They are confronted with a tendency of shrinkage. The conflict of growth and allocation arises from the point of view of economic policy.
Keywords: D24; E23; J11; R11; R12; 330; regionale Produktionsfunktion; Produktivität; räumliche Verteilung; demographischer Wandel