Shadow Budgets, Fiscal Illusion and Municipal Spending: The Case of Germany - Peter Haug (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2009)
The paper investigates the existence of fiscal illusion in German municipalities with special focus on the revenues from local public enterprises. These shadow budgets tend to increase the misperception of municipal tax prices and seem to have been neglected in the literature. Therefore, an aggregated expenditure function has been estimated for all German independent cities applying an "integrated budget" approach, which means that revenues and expenditures of the core budget and the local public enterprises are combined to one single municipal budget. The estimation results suggest that a higher relative share of local public enterprise revenues might increase total per capita spending as well as spending for nonobligatory municipal goods and services. Empirical evidence for other sources of fiscal illusion is mixed but some indications for debt illusion, renter illusion or the flypaper effect could be found. – – Der Beitrag untersucht die Existenz von fiskalischer Illusion auf der Ebene der deutschen Gemeinden, und zwar mit besonderem Schwerpunkt auf den Einnahmen kommunaler Unternehmen. Diese Nebenhaushalte begünstigen unter Umständen die Fehlwahrnehmung der kommunalen Steuerpreise, ein Effekt der bisher in der Literatur eher vernachlässigt wurde. Zur Überprüfung dieser Hypothese wurde eine aggregierte Ausgabenfunktion für alle kreisfreien deutschen Städte geschätzt. Dabei kam ein integrierter Haushaltsansatz zum Einsatz, d. h. die Einnahmen und Ausgaben des Kernhaushalts sowie der kommunalen Unternehmen wurden in einem einzigen Gemeindehaushalt zusammengefasst. Die Schätzergebnisse deuten darauf hin, dass ein höherer Anteil von Erträgen aus kommunalen Unternehmen sowohl die gesamten städtischen Ausgaben pro Einwohner als auch die Ausgaben für freiwillige Selbstverwaltungsaufgaben erhöht. Die empirischen Befunde für andere Arten der Fiskalillusion sind uneinheitlich, doch konnten zumindest einige Anzeichen für Schuldenillusion, Mieterillusion und den so genannten Fliegenfängereffekt gefunden werden.
urn:nbn:de:gbv:3:2-8750
Keywords: H72; L32; H71; 330; fiscal illusion; municipal enterprises; panel data regression; Fiskalillusion; Kommunale Unternehmen; Paneldatenregression; Fiskalillusion; Kommunales Unternehmen; Kommunalhaushalt; Deutschland