Evaluating communication strategies for public agencies: transparency, opacity, and secrecy - Axel Lindner (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2008)
This paper analyses in a simple global games framework welfare effects stemming from different communication strategies of public agencies if strategies of agents are complementary to each other: communication can either be fully transparent, or the agency opaquely publishes only its overall assessment of the economy, or it keeps information completely secret. It is shown that private agents put more weight to their private information in the transparent case than in case of opacity. Thus, in many cases, the appropriate measure against overreliance on public information is giving more details to the public instead of denying access to public information. – – Der Beitrag analysiert im Rahmen eines einfachen Global Games-Ansatzes die Wohlfahrtseffekte verschiedener Kommunikationsstrategien von Behörden, etwa von Zentralbanken: Sie können entweder vollständig transparent sein und alle Informationen veröffentlichen, die sie haben; oder sie veröffentlichen nur die aus diesen Informationen gewonnene Gesamteinschätzung über den Zustand der Volkswirtschaft. Diese Kommunikationsstrategie wird opak genannt. Schließlich besteht auch die Möglichkeit, alle Informationen vollkommen geheim zu halten. Es wird gezeigt, dass sich die privaten Wirtschaftssubjekte im Fall von Transparenz stärker an ihrer privaten Information orientieren als im Fall opaker Kommunikation. Das bedeutet, dass in vielen Fällen das geeignete Instrument gegen eine Übergewichtung von öffentlichen Angaben durch Private nicht die Zurückhaltung dieser Angaben ist. Vielmehr sollten auch diejenigen Informationen veröffentlicht werden, welche den Angaben der Behörden zugrunde liegen.
urn:nbn:de:gbv:3:2-7334
Keywords: D83; E58; 330; transparency; private information; common knowledge; Staatliche Information; Vollkommene Information; Spieltheorie; Privatwirtschaft; Asymmetrische Information; Wohlfahrtseffekt; Theorie