Die Bank als Betreiberin einer elektronischen Shopping-Mall - Thomas Ecker; Jürgen Moormann (Hochschule für Bankwirtschaft (HfB), 1997)
Das aus der amerikanischen Wirtschaft stammende Konzept der Shopping-Mall ist in der realen Welt längst etabliert. In der virtuellen Welt befinden sich derartige Einkaufszentren jedoch erst in den Anfangsstadien. Eine elektronische Shopping-Mall kann z.B. im interaktiven Fernsehen oder im Internet installiert werden. Im folgenden wird ein Konzept für eine Mall entwickelt, die im Internet plaziert und durch eine Bank betrieben wird. Von besonderer Bedeutung ist dabei die Konstruktion eines Clearing-Prozesses, der die für Internet-Geschäfte sinnvollen Zahlungsmittel berücksichtigt und einen sicheren virtuellen Zahlungsverkehr gewährleistet.
urn:nbn:de:101:1-20080702112
Keywords: 330; Shopping-Mall; Internet; Clearing-Center; Electronic Commerce; Zahlungsmittel