Beschäftigungsstabilität im Konjunkturzyklus: Eine empirische Analyse mit Individualdaten für Westdeutschland 1984-2005 - Thomas Walter; Olaf Hübler (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2008)
Der Beitrag untersucht unter Verwendung der Daten des Sozio-ökonomischen Panels für Westdeutschland über den Zeitraum 1984-2005, ob und in welcher Form die individuelle Betriebszugehörigkeitsdauer von konjunkturellen Schwankungen beeinflusst wird. Als Analyseinstrument dient die parametrische Zeitdaueranalyse, wobei Weibull- und loglogistische Accelerated Failure Time-Modelle herangezogen werden. Festzuhalten ist, dass sich sowohl für Frauen als auch für Männer ein Einfluss der konjunkturellen Entwicklung auf die Beschäftigungsstabilität erkennen lässt. Die Beschäftigungsstabilität nimmt für beide Geschlechter zu Beginn eines wirtschaftlichen Aufschwungs zu. Mit zunehmender Dauer des Aufschwungs setzt allerdings für Männer ein entgegengesetzter Einfluss ein und das Risiko einer Beschäftigungsbeendigung steigt aufgrund der hohen Wachstumsraten der Vorperioden.
Keywords: C41; J63; J62; 330; Arbeitsverhältnis; Arbeitsplatzsicherung; Betriebszugehörigkeit; Konjunktur; Konjunkturelle Arbeitslosigkeit; Geschlecht; Deutschland