Anmerkungen zur aktuellen Diskussion zum Merit-Order Effekt der erneuerbaren Energien - Ralf Wissen; Marco Nicolosi (Institute of Energy Economics at the University of Cologne (EWI), 2007)
Ziel dieses Papers ist es, die derzeitige Diskussion bzgl. des sog. Merit-Order Effektes der erneuerbaren Energien auf den Strompreis kritisch zu beleuchten. Veröffentlichungen, welche diesen Effekt quantifizieren, weisen für die Jahre 2005 und 2006 einen Großhandels-Strompreis senkenden Effekt der erneuerbaren Energien aus. Die dabei unterstellte Berechnungsmethodik geht jedoch von einem statischen Kraftwerkspark aus und abstrahiert von möglichen Anpassungseffekten im Kraftwerkspark. In dem vorliegenden Paper wird gezeigt, dass diese Annahme zur Wirkungsanalyse der erneuerbaren Energien im Allgemeinen nicht geeignet ist. Vielmehr sind dynamische Anpassungseffekte insbesondere des konventionellen Kraftwerksparks zu beachten, welche den ausgewiesenen Effekt mindern. Mit Hilfe von Daten über Stilllegungen und Konservierungen konventioneller Kraftwerke kann gezeigt werden, dass in der Vergangenheit eine Reihe von Anpassungsoptionen zur Verfügung standen, jedoch insgesamt eine belastbare Abschätzung des Merit-Order Effektes retrospektiv aufgrund der Vielzahl an Unsicherheiten nicht vorgenommen werden kann.
Keywords: Q28; Q41; Q42; 330; EEG; Erneuerbare Energien; Merit-Order Effekt; Regenerative Energie; Förderung regenerativer Energien; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Stromtarif; Großhandel; Theorie; Deutschland