Modellversuch Bürgerarbeit - Christine Heinz; Christine Hense; Susanne Koch; Christopher Osiander; Christian Sprenger (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2007)
Vor dem Hintergrund der aktuellen Debatte um das Thema mehr Beschäftigung für wettbewerbsschwächere Arbeitnehmer und Arbeitslose untersucht der Forschungsbericht die aktivierenden Wirkungen der ersten drei Stufen des Modellversuchs Bürgerarbeit. Dieser Modellversuch wurde von der Regionaldirektion der Bundesagentur für Arbeit (BA) Sachsen- Anhalt-Thüringen gemeinsam mit dem Land Sachsen-Anhalt entwickelt und zuerst in der Kurstadt Bad Schmiedeberg umgesetzt. Das Konzept der Bürgerarbeit hat sowohl Elemente von Workfare als auch eines Sozialen Arbeitsmarktes und sieht ein vierstufiges Vorgehen vor. Die ersten drei Stufen beinhalten ein umfassendes Profiling der Arbeitslosen, die Forcierung der Eigenbemühungen zur Stellensuche sowie ggf. den Einsatz des arbeitsmarktpolitischen Instrumentariums, um die Personen möglichst rasch in den ersten Arbeitsmarkt zu integrieren. Erst wenn dies alles scheitert, soll die vierte Stufe - öffentlich geförderte Beschäftigungsverhältnisse - zum Einsatz kommen. Die Analysen zeigen, dass die Betreuung der Arbeitslosen in Bad Schmiedeberg während des Modellversuchs durchaus intensiviert worden ist. Dies schlug sich etwa auch - gemessen an der Anzahl der erstatteten Bewerbungs- und Reisekosten - in verstärkten Eigenbemühungen der Arbeitslosen nieder. Dies führte aber nicht in großem Umfang zu zählbaren Arbeitsmarkterfolgen: Die Abgänge aus Arbeitslosigkeit gingen weit überwiegend in öffentlich geförderte Beschäftigung, während die Abgangsraten in Beschäftigung auf dem ersten Arbeitsmarkt und in Nichterwerbstätigkeit kaum positiv beeinflusst wurden. Eine mögliche Erklärung hierfür ist, dass die mangelnde Aktivierung der Arbeitslosen nicht der Hauptgrund für die lang andauernde Arbeitslosigkeit ist. Möglicherweise war der Zeitraum der intensiven Betreuung auch zu kurz, um schon deutlich messbare Erfolge zu erzielen. Durch die genauere Analyse und Dokumentation der Vermittlungshemmnisse der Arbeitslosen könnte aber eine Grundlage gelegt worden sein, bei Fortführung der Bemühungen zu besseren Vermittlungsergebnissen zu kommen.
Keywords: 330; Arbeitslose; Profiling; Workfare; Bürgerarbeit - Erfolgskontrolle; aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Vermittlungshemmnisse; beruflicher Verbleib; Betreuung; Sachsen-Anhalt; Bad Schmiedeberg; Bundesrepublik Deutschland; Workfare; Arbeitsbeschaffung; Arbeitsvermittlung; Berufliche Integration; Sachsen-Anhalt; Deutschland