Neue Daten für die Sozialstaatsforschung: zur Konzeption der IAB-Panelerhebung Arbeitsmarkt und Soziale Sicherung - Markus Promberger (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2007)
Der vorliegende Bericht resümiert die konzeptionellen und methodischen Vorarbeiten zur neuen Panelerhebung Arbeitsmarkt und Soziale Sicherung, die im Dezember 2006 erstmals ins Feld ging. Deren haushaltsbasierte Daten sollen dazu beitragen, eine wichtige Lücke im Bereich der Armuts- und Arbeitsmarktforschung zu schließen und wesentliche Befunde für die Wirkungsforschung zum SGB II zu liefern. Die Darstellung umfasst die konzeptionellen Vorüberlegungen bis hin zum modularen Aufbau des Erhebungsinstruments sowie eine Begründung der gegenüber früheren Ansätzen innovativen Stichprobengestaltung und deren Umsetzung in ein Forschungsdesign. Darüber hinaus wird ein mit dieser Panelerhebung verbundenes qualitatives Begleitprojekt vorgestellt, zu dessen Aufgaben die Feldexploration, die Entwicklung neuer Befragungsinstrumente und die Vertiefung statistischer Befunde gehören.
Keywords: 330; IAB-Haushaltspanel - Konzeption; empirische Sozialforschung; Erhebungsmethode; Stichprobe; soziale Sicherheit; Arbeitsmarktchancen; Niedrigeinkommen; Transferleistung; Arbeitsmarktstatistik; Sozialstatistik; Soziale Sicherung; Armut; Niedrigeinkommen; Panel; Stichprobenverfahren; Deutschland