Ist der Subtraktionstest ein geeignetes Verfahren zur Ermittlung missbräuchlich überhöhter Netznutzungsentgelte? - Carl Christian von Weizsäcker; Walter Elberfeld (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2004)
Die Arbeit untersucht den von der ?Arbeitgruppe Netznutzung Strom der Kartellbehörden des Bundes und der Länder? vorgeschlagenen Subtraktionstest, mit dessen Hilfe missbräuchlich überhöhte Netznutzungsentgelte für die Durchleitung von Strom identifiziert werden sollen. Dabei kommen wir zu einer insgesamt negativen Beurteilung: (1) Die Trennschärfe des Subtraktionstests kann erheblich sinken, wenn ein weiterer Test zur Aufdeckung von Missbrauch vorhanden ist. (2) Der Test führt zu falschen Entscheidungen, wenn die Beschaffungs- und Vertriebskosten falsch gemessen werden. (3) Die mit dem Test verbundenen Verhaltensreaktionen können zu Preiserhöhungen und einer Abschwächung des Kostensenkungswettbewerbs führen.
Keywords: L43; 330; Strommarkt; Netznutzungsentgelte; Missbrauch einer marktbeherrschenden Stellung; Netzzugang; Elektrizitätswirtschaft; Stromtarif; Preisaufsicht; Deutschland; Subtraktionstest