Arbeitsrechtliche Schwellenwerte: Regelungen an der Schwelle zur Unüberschaubarkeit - Lena Koller (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, 2005)
Im deutschen Arbeitsrecht gibt es eine Vielzahl arbeitsrechtlicher Schwellenwerte. Diese geben an, ab welcher Mitarbeiterzahl ein Gesetz bzw. eine Regelung wie z. B. der Kündigungsschutz zur Anwendung kommt. Wie in der Arbeit gezeigt wird, erschweren unterschiedliche Definitionen der Mitarbeiterzahl den Überblick über diese Regelungen. Eine Simulation unterschiedlicher Zusammensetzungen einer gegebenen Belegschaftsstärke macht deutlich, dass je nach Struktur der Belegschaft (Anzahl Teilzeitbeschäftigter, Auszubildender, Leiharbeiter usw.) unterschiedliche arbeitsrechtliche Schwellenwerte über- bzw. unterschritten werden können. Da die Überschreitung von Schwellenwerten meist zu zusätzlichen Kosten für die Arbeitgeber führt, wird oftmals vermutet, dass damit die Einstellung zusätzlicher Arbeitskräfte behindert wird. Ein Literaturüberblick zeigt, dass laut Betriebsbefragungen Schwellenwerte eine negative Wirkung auf das Beschäftigungswachstum haben. Ökonometrische Analysen können dies jedoch meist nicht bestätigen. – – German labour law contains a large number of thresholds. These indicate which number of employees in the establishment is needed so that the law or regulation comes into effect. The paper shows how different definitions of the term ?number of employees' can make it difficult for enterprises to understand these regulations. A simulation reveals that depending on the structure of employment (number of part-time workers, trainees, temporary workers etc.) an enterprise with a given number of employees may exceed different thresholds. Since crossing a threshold results in additional costs for the employer thresholds are supposed to hinder the engagement of new employees. A literature review shows that employer surveys find negative effects on employment growth, while in most cases this fact cannot be proved by econometric analyses.
Keywords: K31; J23; 330; Schwellenwerte; Beschäftigung; Deutschland; Arbeitsrecht; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Beschäftigungseffekt; Schätzung; Deutschland