Investitions- und Finanzierungsverhalten Multinationaler Unternehmen - Holger Zemanek (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2004)
Das vorliegende Arbeitspapier möchte einen Beitrag leisten, das Investitions- und Finanzierungsverhalten multinationaler Unternehmen auszuleuchten. Hierzu werden auf der Grundlage der Surveys of Current Business, die vom Bureau of Economic Analysis (BEA) erhoben werden, sowie anhand von Zahlungsbilanzdaten einige stilisierte Fakten dargestellt, wobei der Fokus auf den wechselseitigen Beziehungen zwischen EU15 und USA liegt. Hierzu werden im Abschnitt B die zugrundeliegenden Konzepte der Statistik erläutert. Der Abschnitt C stellt einige Besonderheiten beim Investitions- und Finanzierungsverhalten anhand deskriptiver Statistiken heraus. Abschnitt D schließt den Beitrag mit einem kurzen Ausblick ab.
urn:nbn:de:gbv:3:2-4973
Keywords: 330; Investition; Finanzierung; Multinationales Unternehmen; Direktinvestition; Konjunkturzusammenhang; EU-Staaten; Vereinigte Staaten