Produktdiversifikation und Profitabilität der deutschen Ernährungswirtschaft: Eine theoretische und empirische Betrachtung. - Antje Wittkopp; Julia Körner (Kiel University, Department of Food Economics and Consumption Studies, 2001)
Auf der Basis des Struktur-Verhalten-Ergebnis-Ansatzes kann Diversifikation in ihrer Wirkung als Markteintrittsbarriere verstanden werden und hat als solche einen positiven Einfluss auf die Profitabilität der diversifizierten Unternehmen. Im Rahmen dieser Arbeit wird auf der Basis der vom Statistischen Bundesamt zu 4-stelligen Wirtschaftszweigen aggregierten Daten für den Zeitraum 1977 bis 1994 der Einfluss der Produktdiversifikation auf die Profitabilität von 25 Branchen des deutschen Ernährungsgewerbes untersucht. Es kann ein positiver Einfluss der Diversifikation auf die Profitabilität festgestellt werden. – – Using the structure-conduct-performance approach it can be argued that diversification raises barriers to entry which have a positive influence on the profitability of firms. This study examines the effect of product diversification on the profitability of 25 German food industry sectors from 1977 to 1994. The analysis reveals a positive effect of diversification on the profitability of industries.
Keywords: 330; Struktur-Verhalten-Ergebnis-Ansatz; Produktdiversifikation; Ernährungswirtschaft; Profitabilität; Panelanalyse; structure-conduct-performance approach; product diversification; food industry; profitability; panel data analysis; Nahrungsmittelgewerbe; Produktdifferenzierung; Rentabilität; Struktur-Performance-Modell; Markteintritt; Schätzung; Theorie; Deutschland