Existenzgründung in Kleingruppen nach der Novellierung des Genossenschaftsgesetzes - Jost W. Kramer (Hochschule Wismar, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2007)
Aufgrund der nach wie vor äußerst unbefriedigenden Lage auf dem Arbeitsmarkt wird intensiv nach Lösungen gesucht, diese Situation zu verbessern. Dabei sind, nicht zuletzt aufgrund ihrer geschichtlichen Entstehung als "Kinder der Not" (Marburger Bank o. J.), auch die Genossenschaften in den Blickpunkt der Diskutanten gerückt. Sie sind im 19. Jahrhundert zur Bewältigung sozialer Probleme entstanden, wozu sie auch einen nicht zu unterschätzenden Beitrag geleistet haben. Wenn ihnen dies damals gelungen ist, so die Überlegung, könnten sie vielleicht auch heute ähnliches leisten, beispielsweise durch Bereitstellung von Arbeitsplätzen.
Keywords: P13; M14; L22; J54; 330; Unternehmensgründung; Selbstständige; Arbeitslosigkeit; Genossenschaft; Genossenschaftsrecht; Deutschland