Abfallwirtschaft zwischen Überkapazitäten und Entsorgungsengpass. Eine kritische Bestandsaufnahme - Fritz Rahmeyer (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2006)
Die gegenwärtige Lage der Abfallwirtschaft in Deutschland ist durch die praktische Durchsetzung der geltenden Anforderungen an die Abfallbeseitigung (Vorbehandlung von Abfall, Deponieabdichtung) und daraus folgend einen zeitweiligen Kapazitätsengpass für die Beseitigung von vorzubehandelnden Abfällen aus Haushaltungen und die Mitverbrennung von Gewerbeabfällen gekennzeichnet. Das Ziel einheitlicher Entsorgungsstandards ist es, die Abfallströme durch Anforderungen an ihre Umweltverträglichkeit zu steuern, um dadurch auch die Planungssicherheit der Kommunen zu erhöhen, nicht wie bis dahin durch unterschiedliche Entsorgungspreise in Verbrennungsanlagen und auf Deponien. Die Vorgaben der Technischen Anleitung Siedlungsabfall (TASi) bezüglich der Abfallablagerung sind aufgrund von Versäumnissen auf kommunaler und privater Ebene nicht rechtzeitig umgesetzt worden. Die Folge war - neben dem Rückgang des Gewerbeabfalls zur Beseitigung als Ergebnis der neuen Abfallpolitik - eine Unterauslastung der kommunalen Entsorgungsanlagen.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-711509
Keywords: 330