Kann der Sozialstaat gerettet werden? - Heinz Lampert (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2003)
In der vorliegenden Arbeit sucht der Verfasser unter Rückgriff auf seine bisher vorgelegten und – soweit möglich - aktualisierten Arbeiten zur Krise und zur Reform des Sozialstaates eine Antwort auf die Frage, ob der in der Diskussion vielfach grundsätzlich in Frage gestellte Sozialstaat vor einem Abbau seiner wesentlichen Substanz bewahrt werden kann. Nach einer Definition des Sozialstaates wird die in verschiedener Hinsicht fragwürdige Diskussion um die Krisen des Sozialstaats einer Kritik unterzogen. Es wird gezeigt, in welcher Weise die Renaissance der neoklassischen Ökonomik und die Wiederbelebung eines sozial wenig gebundenen wirtschaftlichen Liberalismus die geistigen Grundlagen des Sozialstaats unterhöhlen und inwieweit die Globalisierung seine materielle Basis gefährdet. Nach einer Darstellung der Erfolge und der Misserfolge der Sozialstaatspolitik in Deutschland wendet sich der Verfasser der Frage nach der Zukunft des Sozialstaates zu. Da sich diese Zukunft ohne Reform nicht sichern lässt, leitet er die Erfolgsvoraussetzungen für eine Sozialstaatsreform und wesentliche Elemente für eine solche Reform ab. Er sieht gute Chancen für die Rettung des Sozialstaats, wenn es gelingt, unter Anknüpfung an die europäische Tradition sozialen Denkens und sozialpolitischen Handelns das Vordringen der US-amerikanischen Sozialphilosophie in den europäischen Raum zu verhindern, den Sozialstaat von Übertreibungen und offensichtlichen Ineffizienzen zu befreien und eine Wirtschaftspolitik zu betreiben, die die wirtschaftliche Basis für eine sozialstaatliche Politik sichert. – – Referring to publications of his own from previous years on the crisis and reform of the German ?Sozialstaat? (welfare state) the author deals with the question, whether and how the welfare state can be preserved. He critically describes the discussion on the crisis of the welfare state since 1975. He shows that the renaissance of classical economics and of classical economic liberalism undermines the idea of the welfare state, while the impact of globalization hurts the material economic basis of the German welfare state. He explains which pre-conditions should be fulfilled and which kinds of reforms should be realized to preserve the essentials of a welfare state. The author pleads not to accept the North-American social philosophy, to liberate the social regulations from excesses and inefficiencies and to pursue an economic policy, which secures the economic basis for social policy.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-712093
Keywords: H53; J31; G23; H55; 330; Sozialstaat; Sozialreform; Deutschland; Sozialstaat; Sozialreform; Deutschland