Demographiesensitivität und Nachhaltigkeit der Länder- und Kommunalfinanzen: Ein Ost-West-Vergleich - Michael Hofmann; Helmut Seitz (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2007)
Der Beitrag untersucht die Auswirkungen des demographischen Wandels in Deutschland auf die öffentlichen Finanzen anhand des Konzeptes der Altersstrukturprofile. Der Fokus liegt dabei auf der Länder- und Gemeindeebene. Neben einer starken Demographiesensitivität der Ausgaben und Einnahmen zeigt sich, dass bis 2030 demographische Dividenden auf der Länder- und Gemeindeebene generiert werden können. Ostdeutschland profitiert von den demographischen Veränderungen stärker als Westdeutschland. Zusätzlich wird eine Analyse der Nachhaltigkeit der Länder- und Gemeindehaushalte präsentiert. Unsere Modellrechnungen zeigen, dass das Nahziel ausgeglichener Haushalte relativ unproblematisch auf der Länder- und Gemeindeebene erreicht werden kann.
Keywords: J18; H7; H68; 330; Fiskalföderalismus; Öffentliche Finanzen; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit; Länderfinanzen; Gemeindefinanzen; Haushaltskonsolidierung; Altersstruktur der Bevölkerung; Alternde Bevölkerung; Neue Bundesländer; Alte Bundesländer; Deutschland