Zur Reform der Einlagensicherung in Weißrussland - Kritische Analyse und Vergleich mit dem Deutschen Einlagensicherungssystem - Olga Minuk; Fabiana Rossaro; Ursula Walther (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2005)
Der aktuell diskutierte Gesetzentwurf für eine Reform der Einlagensicherung in Weißrussland verfolgt das Hauptziel, mehr Sparmittel der Bevölkerung für das planwirtschaftliche Wirtschaftssystem verfügbar zu machen. Bei einer nicht passgenau auf die Landessituation abgestimmten Ausgestaltung droht dabei aber die Gefahr, dass durch Moral Hazard-Effekte das ohnehin labile Bankensystem, das unter einer hohen Konzentration, staatlichen Eingriffen und einer schwachen Wirtschaft leidet, weiter destabilisiert wird. Das privatwirtschaftlich geprägte Einlagensicherungssystem in Deutschland als Vergleichsmaßstab zeigt vielfältige Ansatzpunkte für die kritische Analyse. – – The deposit insurance reform presently under discussion in Belarus aims at attracting more private savers? funds into the governmental directed economy. But the establishment of a deposit insurance system that does not precisely fit the country?s specific situation is prone to moral hazard effects which could further destabilize the fragile banking system that suffers from high concentration, governmental interference and a weak economy. The comparison to the German deposit insurance system, which relies partly on private organization, shows useful ideas for improvements.
Keywords: O16; K23; G21; G28; 330; Einlagensicherung; Weißrussland; Einlagengeschäft; Bankenaufsicht; Bankensystem; deposit insurance; Belarus; deposit banking; banking regulation; banking system; Einlagensicherung; Reform; Vergleich; Weißrussland; Deutschland