Der Preis des "Grünen Goldes": Informationen und Informationsdefizite über den Marktwert genetischer Ressourcen - Oliver Deke (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2004)
Genetische Ressourcen sind Lebewesen, die genetischen Informationen in sich tragen, welche für die biotechnologische Forschung und Entwicklung von Bedeutung sind. Angesichts eines sich beschleunigenden weltweiten Artenverlustes stellt sich die Frage, ob durch den privaten Handel mit genetische Ressourcen ausreichend Einkünfte für eine Erhaltung von biologischer Vielfalt im Allgemeinen und Informationen in der Natur im Speziellen erzielt werden können. Die wenigen existierenden Zahlen zur Beantwortung dieser Frage zeichnen ein unvollkommenes und uneinheitliches Bild. Vorliegende Daten werden systematisiert, aktualisiert und kommentiert. – – Genetic resources are living organisms that contain genetic information which is of importance for biotechnological research and development. Facing an accelerated worldwide loss in species diversity, the question is whether commercial trade with genetic resources can generate sufficient revenues to conserve biological diversity in general and naturally occurring genetic information in particular. The few existing figures to answer this question give only an incomplete and mixed picture. This paper categorizes, updates and comments on recent data.
Keywords: I11; L73; Q13; Q32; Q57; 330; Biodiversität; Biotechnologie; Forschung und Entwicklung; Heilpflanzen; Pharmazeutische Industrie; Saatgut-Industrie; Biodiversität; Markt; Preis; Input-Output; Pharmazeutische Industrie; Biotechnische Industrie; Wirtschaftsinformation; Welt