Die Anreizwirkungen des Länderfinanzausgleichs: Reformanspruch und Wirklichkeit - Hans Fehr; Michael Tröger (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2003)
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Anreizproblematik unterschiedlicher Finanzausgleichssysteme. Zunächst wird der theoretische und empirische Zusammenhanf zwischen föderalen Ausgleichsregeln und Makrogrößen, z.B. dem Wirtschaftswachstum, diskutiert. Daran anschließend wird geprüft, ob mit der Reform im Jahre 2001 tatsächlich der Länderfinanzausgleich anreizfreundlicher ausgestaltet wurde. Schließlich wird eine Perspektive für künftige Reformen entwickelt, mit der die bestehenden Anreizprobleme entschärft werden können.
Keywords: 330; Länderfinanzausgleich; Finanzreform; Ökonomischer Anreiz; Deutschland