Selbstständige Leistungsbezieher in der Arbeitslosenversicherung: Empirische Befunde zum Versicherungspflichtverhältnis auf Antrag - Angelina Springer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2013)
Seit Februar 2006 haben Selbstständige, Auslandsbeschäftigte sowie Pflegepersonen die Möglichkeit, sich freiwillig gegen Arbeitslosigkeit zu versichern. Die Regelung war zunächst bis Ende des Jahres 2010 befristet. Im Jahr 2011 wurde die Versicherungsmöglichkeit neu gestaltet und im SGB III (Sozialgesetzbuch - Drittes Buch) dauerhaft verankert. Die freiwillige Versicherung gilt als Innovation und setzt neue sozialpolitische Impulse. Bislang lagen jedoch kaum Informationen darüber vor, welche Personen die Versicherungsleistungen in Anspruch nehmen. Der vorliegende Bericht beantwortet für die größte Nutzergruppe, die Selbstständigen, folgende Fragen: Wer sind die vormals selbstständigen Leistungsbezieher? Wie lange und häufig nehmen Leistungsbezieher die Versicherung in Anspruch? In welchen Erwerbsstatus wechseln vormals selbstständige Leistungsbezieher nach Auslaufen des Anspruchs? – – Since February 2006, self-employed, workers abroad and caregivers have the opportunity to voluntarily insure themselves against unemployment (Voluntary Public Unemployment Insurance). This scheme was initially scheduled to end in 2010. In 2011, the possibility of voluntary insurance was reorganized and permanently set down in Book III. This rule is considered innovative and sets new social impulses. So far, there is little information on the use of insurance benefits. For this reason, the legal provisions of the voluntary insurance are explained first. In the second step, the following questions will be answered in regard to the largest user group, the self-employed: Who are the formerly self-employed beneficiaries? How frequently and for how long do these recipients receive benefits? In which labour force status do they enter once their entitlement expires?
Keywords: 330