The influence of national culture on business students' career attitudes: An analysis of eight countries - Marjaana Gunkel; Christopher Schlägel; Ian M. Langella; Joy V. Peluchette; Elena Reshetnyak (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2013)
Despite the fact that career attitudes and their influence on career outcomes is widely researched in the field of occupations and careers, little is known about the influence of cultural norms and values on career attitudes. We propose that national cultural dimensions influence students' career planning, career adaptability, career optimism, and career-related knowledge. We test these relations using an eight country sample with more than 1,800 students. The results show that national culture has significant effect on all four career attitudes and in particular on career planning and career optimism. We discuss theoretical and practical implications and provide future research directions. – – Obwohl in der Vergangenheit eine Vielzahl von Studien im Bereich der Berufs- und Karriereforschung den Einfluss von Einstellungen auf unterschiedliche Karriereergebnisse untersuchten, ist bisher nur wenig über den Einfluss kultureller Normen und Werte auf diese Einstellungen und deren Determinanten bekannt. Der vorliegende Beitrag untersucht den Einfluss nationaler Kulturdimensionen auf die Planung, die berufliche Anpassungsfähigkeit, den die eigene Karriere betreffenden Optimismus sowie auf das darauf bezogene Wissen von Studierenden. Wir testen diese Beziehungen auf der Grundlage einer Stichprobe mit mehr als 1.800 Studenten in acht Ländern. Die Ergebnisse zeigen, dass die nationale Kultur einen signifikanten Effekt auf alle vier Karriereeinstellungen ausübt und insbesondere Planung und Optimismus beeinflusst. Theoretische und praktische Implikationen dieser Ergebnisse werden diskutiert und es wird ein Ausblick auf zukünftige Forschungsfragen gegeben.
Keywords: F23; J24; M16; 650; career planning; career adaptability; career optimism; career knowledge; culture; Studierende; Betriebswirtschaftsstudium; Karriereplanung; Nationalkultur; Vergleich; Welt