Unternehmensnachfolgen in Deutschland 2014 bis 2018 - Rosemarie Kay; Olga Suprinovič (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2013)
Wegen fehlender amtlicher Statistiken schätzt das IfM Bonn seit Mitte der 1990er Jahre die Anzahl der vor der Übergabe stehenden Unternehmen in Deutschland. Die vorliegende Schätzung für den Zeitraum 2014 bis 2018 kommt zu dem Ergebnis, dass etwa 135.000 Unternehmen zur Übergabe anstehen, weil ihre Eigentümer aus persönlichen Gründen aus dem Unternehmen ausscheiden werden. Von diesen Übergaben sind im betrachteten Fünfjahreszeitraum rund 2 Mio. Beschäftigte betroffen. – – Due to a lack of data from official statistics, IfM Bonn regularly estimates (since the mid 1990s) the number of enterprises which are to be transferred to new owners. The current estimation for the period 2014 until 2018 calculates a number of approx. 135 000 enterprises in search of new owners; as their present owners are expected to leave the enterprise due to a variety of personal reasons. In the analysed five year term, some 2 million employees will be affected by these business successions.
Keywords: L19; M19; M29; 330; Unternehmensübertragungen; Familienunternehmen; Deutschland; Bundesländer; business transfers; family businesses; Germany; regions