Asymmetric information and overeducation - Concetta Mendolicchio; Dimitri Paolini; Tito Pietra (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
Wir untersuchen den theoretischen Fall einer Ökonomie in der zwei verschiedene Ausbildungstypen in der Produktion verwendet werden. Die Arbeitskräfte sind heterogen in Hinblick auf ihre Fähigkeiten und selektieren sich durch unterschiedlich hohe Investitionen in Humankapital in einen der beiden Ausbildungstypen. Zu dem Zeitpunkt, zu dem die Firmen ihre Investitionen in physisches Kapital wählen, ist ihnen das vorherrschende Humankapitalniveau auf dem Arbeitsmarkt nicht bekannt. Wir untersuchen unter diesen Bedingungen die Existenz und Effizienz von kompetitiven Gleichgewichten. Dabei kommen wir zu dem Ergebnis, dass alle kompetitiven Gleichgewichte durch Überinvestitionen in Bildung charakterisiert sind. Eine Zunahme der Wohlfahrt kann durch eine Verringerung der Menge der Arbeitskräfte erzielt werden, die in das hohe Ausbildungsniveau investieren. Dies kann durch eine progressive Steuer auf Arbeitseinkommen oder höhere Kosten für Investitionen in höhere Bildung erreicht werden. – – We consider an economy where production may use labor of two different skill levels. Workers are heterogeneous and, by investing in education, self-select into one of the two skills. Ex-ante, when firms choose their investments in physical capital, they do not know the level of human capital prevailing in the labor market they will be active in. We prove existence and constrained inefficiency of competitive equilibria, which are always characterized by overeducation. An increase in total expected surplus can be obtained by shrinking, at the margin, the set of workers investing in high skill. This can be implemented by imposing taxes on the cost of investing in high skill or by imposing a progressive labor earning tax.
Keywords: J24; H2; 330; Human capital; efficiency; labor income tax; Unterbeschäftigung; Bildungsinvestition; Arbeitsmarkt; Asymmetrische Information; Theorie