Cómo realizar un plan hoshin: Una aplicación. En Asc. Telesí S.R.L - Enrique Yacuzzi; Enrique Arancio; Diego Alfonso; María Elena Esteche; Vanesa Niro (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2011)
Este trabajo es una introducción práctica al uso de la gestión hoshin en empresas peque\~nas y medianas (pymes). En particular, refleja nuestra experiencia de su aplicación en Asc. Telesí, una firma de mantenimiento y venta de ascensores, con sede en Buenos Aires. Presentamos los conceptos generales de la gestión hoshin y los contrastamos con los de la administración por objetivos. Luego de discutir su aplicabilidad en las pymes, describimos la empresa, su estrategia y la forma en que desarrollamos anualmente la gestión hoshin, dentro de un ciclo de planificación de varios a\~nos. Destacamos dos enfoques ligeramente distintos empleados en Asc. Telesí en dos etapas sucesivas, como parte de un proceso de aprendizaje a través de la mejora continua. Resumimos, finalmente, un procedimiento general para la planificación hoshin en una pyme y proponemos algunas preguntas para reflexionar sobre el tema.
Keywords: L21; L23; M10; 330; hoshin kanri; catchball; planificación por objetivos; planificación por políticas; peque\~na y mediana empresa; metodología de planificación