Zahlungen für Landwirte an gesellschaftliche Leistungen koppeln! Ein Kommentar zum aktuellen Stand der EU-Agrarreform - Sebastian Lakner; Carsten Holst; Bernhard Brümmer; Stephan von Cramon-Taubadel; Ludwig Theuvsen; Oliver Mußhoff; Teja Tscharntke (Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung (DARE), 2013)
[...] Die Einführung von Direktzahlungen zur Kompensation von Interventionspreissenkungen war ursprünglich eine wichtige Voraussetzung für die fundamentalen Reformen der GAP seit 1992, auch um Bestandsschutz für die im Vertrauen auf das politische Versprechen hoher Agrarpreise getätigten Investitionen in der Landwirtschaft zu gewährleisten. Dieses Argument ist 20 Jahre nach der ersten Reform nicht mehr überzeugend, insbesondere angesichts der hohen Agrarpreise in den letzten fünf Jahren und der Überwälzung der Direktzahlungen an die Bodeneigentümer. Mit dem Konzept des Greenings verfolgt die Kommission das Ziel, 30% der Direktzahlungen als Gegenleistung für die Einhaltung konkreter Umweltauflagen zu gewähren. Nach dem Willen der Kommission soll deshalb nunmehr das Konzept des 'Greenings' als Begründung für die Fortführung des Systems der Direktzahlungen dienen. [...]
Keywords: 330