Parteien, Verbände und Bewegungen als Systeme politischer Interessenvermittlung - Dieter Rucht (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1991)
This essa, first, presents a short overview of various discussions and research trends in the field of politcal interest mediation; send, it clarifies some basic categories in this field; third, it locates parties, pressure groups and movements in a model of the political sphere; fourth, the paper highlights similarities and differences in these forms of interest mediation; finally, it offers some theses on changes in the structure of and the interrelationship between parties, pressure groups and movements. The crucial differences between these various forms of interest mediation are to be found in their modes of operation and their resource bases rather then in their aims. Because of these specifities, parties, pressure groups and movements each fulfill functions in the process of interest mediation that cannot be performed be the others. – – Der Betrag sichtet (1) verschiedene Diskussionsstränge und Forschungseinrichtungen im Feld politischer Interessenvermittlung, (2) präzisiert einige Grundkategorien, (3) verortet Parteien, Verbände und Bewegungen als intermediäre Systeme der Interessenvermittlung in einem Modell des politischen Raumes, (4) diskutiert ihre Gemeinsamkeiten und Unterschiede und präsentiert schließlich (5) einige Thesen zum Wandel ihrer Strukturen und Wechselbeziehungen. Die zentralen Unterschiede von Parteien, Verbände und Bewegungen liegen weniger in den Zielen als vielmehr in den Besonderheiten ihrer jeweiligen Operationsmodi und ihrer Ressourcenbasis. Aufgrund dieser Besonderheiten erfüllen die drei Formationen komplementäre Funktionen im Prozeß der politischen Interessenvermittlung und verdrängen sich nicht wechselseitig.
Keywords: 330