Crowdinvesting: Eine Alternative in der Gründungsfinanzierung? - Hanno Kortleben; Bernhard H. Vollmar (PFH Private Hochschule Göttingen, 2012)
Im Rahmen der immer stärkeren Verbreitung des Internet und der damit einhergehenden sozialen Vernetzung ist es Projektinitiatoren heutzutage möglich, nicht nur für karitative Projekte, sondern auch für neugegründete Unternehmen, schnell, effizient und reichweitenstark Kapital über Onlineplattformen einzusammeln. Crowdinvesting, als neuaufkeimender Trend in der Unternehmensfinanzierung, wird in dieser Arbeit erstmalig eingehend betrachtet. Folgende Themen werden näher beleuchtet: (A) Definitorische Eingrenzung von Crowdinvesting. (B) Darstellung des Crowdinvesting-Prozesses aus Gründer- und Investorenperspektive. (C) Potentielle Konfliktsituationen zwischen Crowdinvestingplattform, Crowdinvestor und Start-Up-Unternehmen aus Sicht der Prinzipal-Agent-Theorie. (D) Sind Crowdinvestingplattformen vorzuziehen oder kann auch über traditionelle Unternehmensrechtsformen eine dem Crowdinvesting ähnliche Finanzierung gestaltet werden? Diese Studie dient den an diesem innovativen Thema Interessierten als Informationsgrundlage und adressiert in Teilbereichen einige weitergehende Fragestellungen. – – As part of the increasing expansion of the Internet and the with this associated rising social networking, it is now possible for project initiators to raise capital, not only for charitable projects but also for new businesses, quickly and efficiently through online platforms. Crowdinvesting, as a new trend in corporate finance, is considered in detail for the first time in this work. The following topics are investigated: (A) Definition of Crowdinvesting. (B) Portrayal of the Crowdinvesting process from a entrepreneur's and investor's perspective. (C) Potential conflicts between Crowdinvesting platform, Crowdinvestor and Startup company from the perspective of principal-agent theory. (D) Are Crowdinvesting platforms preferable or is a Crowdinvesting-like funding possible via traditional corporate legal forms? This work serves as an information base for interested persons and addresses further questions in some areas.
Keywords: 330