Personalpolitik an Hochschulen: Eine Studie anhand der Hamburger Universität für Wirtschaft und Politik - Florian Schramm; Ingrid Zeitlhöfler (Werkstatt für Organisations- und Personalforschung, 2004)
Im Rahmen des Projekts Hochschulmanagement an der HWP - Hamburger Universität für Wirtschaft und Politik beschäftigen sich Florian Schramm und Ingrid Zeitlhöfler mit typischen personalpolitischen Aufgabengebieten an Hochschulen. Bei aller Vielfalt dieser Aufgaben lassen sich vier besonders relevante Themen identifizieren: die Bestimmung des Personalbedarfs inklusive der Bestandsanalyse; Fragen der Auswahl, Einführung, Entwicklung sowie Arbeitsgestaltung; die Entgelt- bzw. Vertragsgestaltung und schließlich die Gestaltung von Führung und Zusammenarbeit. Diese personalpolitischen Aufgabengebiete werden mit einer betriebswirtschaftlich orientierten Außenperspektive mit dem Ziel bearbeitet, dass durch die Analyse vorliegender Strukturen und Abläufe deren konstruktive Kritik ermöglicht wird. Die betriebswirtschaftliche Außenperspektive betont die Orientierung von Hochschulen an ihren Kernaufgaben, insbesondere der Forschung und Lehre. Die ersten Ergebnisse zu den Themen Personalplanung, Einführung, Entwicklung von Personal sowie Führung und Zusammenarbeit werden in diesem Zwischenbericht dargestellt. – – Within the University-Management Project Florian Schramm and Ingrid Zeitfhöfler from HWP - Hamburger Universität für Wirtschaft und Politik deal with typical assignments of personnel policy on Universities. Despite diversity of this field you may identify four especially relevant issues: designation of manpower requirements, including labor pool-analysis, recruitment, mentoring, development and work plan, form of contract and leadership and teamwork. The goal of this project is to analyze existing structures and workflows and to allow constructive review. In this preliminary report the first results in the area of recruitment, mentoring, development as well as leadership and teamwork are going to be presented.
Keywords: 650; Hochschule; Personalmanagement; Deutschland