Weniger Wettbewerb durch Wettbewerbspolitik? Probleme der Anwendung des Vergleichsmarktkonzepts bei Vergleichsmärkten mit unvollkommenem Wettbewerb - Karl Morasch (Universität Augsburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 1997)
Durch die Anwendung des Vergleichsmarktkonzepts versucht das Bundeskartellamt den Mißbrauch einer marktbeherrschenden Stellung zu verhindern. Die Bindung der Preispolitik an das Verhalten im Vergleichsmarkt führt jedoch bei unvollkommenem Wettbewerb dazu, daß ein Anreiz zu Preiserhöhungen im Vergleichsmarkt und möglicherweise sogar zum Austritt aus diesem Markt besteht. Für einen Vergleichsmarkt mit heterogenem Preisoligopol läßt sich zeigen, daß die Kartellamtspolitik dann zu einer Reduktion der Gesamtwohlfahrt führen kann. – – By using the concept of comparable markets the Bundeskartellamt (the german cartel authority) tries to prevent the abuse of a domination position. However, adverse side effects may result by linking the pricing policy to the behavior in a comparable market with imperfect competition: The market-dominating enterprise will have an incentive to rise prices in the comparable market or even to leave this market. For a heterogenous good oligopoly with price strategies it is shown that the policy may thus result in a welfare reduction.
urn:nbn:de:bvb:384-opus4-254082
Keywords: 330