Does Money Burn Fat? – Evidence from a Randomized Experiment - Boris Augurzky; Thomas K. Bauer; Arndt R. Reichert; Christoph M. Schmidt; Harald Tauchmann (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2012)
We test whether financial incentives have an effect on weight reduction in a randomized controlled trial involving 700 obese persons assigned to three experimental groups. While two treatment groups obtain exteuro150 and exteuro300, respectively, for achieving an individually assigned target weight within four months, a control group receives no such premium. The results indicate that the weight losses for the treatment groups are 2.6 and 2.9 percentage points higher than that achieved by the control group, raising the average total weight loss for the incentivized groups to 5 percent of the initial weight. This percentage is typically regarded as a threshold to improve the health status of the obese. Further evidence indeed indicates some health improvements. The higher reward causes only the group of obese women to lose more weight. Overall, the results suggest that financial incentives can motivate people to lose weight significantly. – – Diese Studie untersucht im Rahmen eines randomisierten Feldexperiments mit 700 adipösen Teilnehmern verteilt auf drei Experimentalgruppen, ob finanzielle Anreize einen kausalen Einfluss auf die Gewichtsreduktion haben. Während zwei Behandlungsgruppen 150 exteuro beziehungsweise 300 exteuro für das Erreichen eines individuellen Zielgewichts innerhalb von vier Monaten bekamen, wurde der Kontrollgruppe im Erfolgsfall keine Prämie ausbezahlt. Unsere Resultate zeigen, dass die Gewichtsreduktion in den Behandlungsgruppen um 2,6 beziehungsweise 2,9 Prozentpunkte höher ausfiel als in der Kontrollgruppe. Damit bewirkten sie, dass die durchschnittliche Gewichtsreduktion insgesamt 5 Prozent des Ausgangsgewichts überstieg. Dieser Prozentsatz wird bei Adipösen gewöhnlich als kritischer Schwellenwert für Gesundheitsverbesserungen genannt. Weitere Auswertungen weisen tatsächlich auf Verbesserungen im Gesundheitszustand hin. Die höhere Prämie bewirkte ausschließlich bei adipösen Frauen eine signifikant höhere Gewichtsreduktion. Schlussfolgernd lässt sich festhalten, dass finanzielle Anreize Individuen zur Reduktion des Körpergewichts anregen.
Keywords: I10; I18; H23; C93; 330; randomized experiment; financial incentives for weight loss; obesity; nonrandom sample attrition; effect heterogeneity