Konzentrationsprozess im Leasing-Sektor - Thomas Hartmann-Wendels (Leasing - Wissenschaft & Praxis, 2003)
Nach einem Gründungsboom der Leasinggesellschaften in Deutschland während der 90er Jahre haben sich zunehmend Konzentrationstendenzen innerhalb der Branche durchgesetzt. Es bilden sich verstärkt große Leasinggesellschaften heraus. Neben Synergieeffekten und Spezialisierungsvorteilen sind vor allem grenzüberschreitende Konzentrationen der Leasinggesellschaften als Gründe auszumachen. Anhand von Beispielen - u.a. Leasingbeteiligungen von Banken - wird diese Tendenz erörtert.
Keywords: 330; Leasing; Branchenentwicklung; Unternehmenskonzentration; Deutschland