Der Lösungsbeitrag von Metadatenmodellen beim Vergleich von Workflowmanagementsystemen - Michael Rosemann; Michael zur Mühlen (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 1996)
Die DV-gestützte Prozeßabwicklung mittels Workflowmanagementsystemen erlaubt die Auslagerung der Ablaufsteuerung aus Anwendungssystemen. Mittlerweile ist eine Vielzahl an Systemen mit unterschiedlicher Entwicklungsgeschichte (Dokumentenmanagement, Vorgangssteuerung etc.) verfügbar. Damit stellt sich das Problem der Auswahl eines bedarfsgerechten Workflowmanagementsystems. Im Rahmen dieses Arbeitsberichtes soll der diesbezügliche Lösungsbeitrag des Vergleichs der Metadatenmodelle von Workflowmanagementsystemen evaluiert werden. Nach allgemeinen Ausführungen zur Metamodellierung werden hierzu exemplarisch die Metadatenmodelle fü die Workflowmanagementsysteme WorkParty (SNI) und FlowMark (IBM) skizziert und verglichen.
Keywords: 650