CA-Techniken und CIM - Karl Kurbel (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 1991)
Der Arbeitsbericht gibt zunächst einen Überblick über die technisch orientierten rechnergestützten Komponenten im Rahmen des Computer Integrated Manufacturing (CIM), die sogenannten CAx-Systeme oder CA-Systeme: CAD (Computer Aided Design) CAP (Computer Aided Planning) CAM (Computer Aided Manufacturing) CAQ (Computer Aided Quality Assurance) CAI (Computer Aided Instruction). Er geht dann auf Schnittstellen der Teilsysteme untereinander und auf Schnittstellen zu anderen, insbesondere zu betriebswirtschaftlich orientierten Anwendungssystemen ein. Ansätze und Probleme der Integration unterschiedlicher Softwaresysteme sowie die neuen Herausforderungen an die Betriebswirtschaftslehre und an den Betriebswirt beschließen den Beitrag.
Keywords: 650