Entwurf einer Modellierungssprache zur Unterstützung der Aufgaben des IT-Managements: Grundlagen, Anforderungen und Metamodell - Lutz Kirchner (Universität Duisburg-Essen, Institut für Informatik und Wirtschaftsinformatik (ICB), 2007)
Die Bewältigung der Aufgaben im Rahmen des Managements betrieblicher IT-Landschaften erweist sich vor dem Hintergrund der stetig zunehmenden Heterogenität und Komplexität der in Unternehmen eingesetzten IT-Lösungen als eine immer größere Herausforderung. Bestehende Ansätze aus Wissenschaft und Praxis werden den hieraus resultierenden Anforderungen an das IT-Management in der Regel nur in unbefriedigendem Umfang gerecht. Nicht zuletzt bedingt durch den Mangel an geeigneten Beschreibungskonzepten für IT-Landschaften sind die eingesetzten IT-Komponenten in ihrer Gesamtheit oftmals nicht mehr zu überblicken. In dem vorliegenden Arbeitsbericht wird die Spezifikation einer Sprache für die Modellierung von IT-Landschaften vorgestellt. Diese Sprache ist Teil einer Methode für das IT-Management, welche sich zurzeit in Entwicklung befindet. Das primäre Entwurfsziel ist die Bereitstellung dedizierter Sprachkonzepte für die Darstellung von IT-Komponenten und deren Beziehung zu weiteren betrieblichen Konzepten, um eine Grundlage für ein effektives und effizientes IT-Management zu schaffen.
Keywords: 650; Informationsmanagement; Metamodell; Wirtschaftsinformatik