(Wie) Führt Außenhandel zu Wirtschaftswachstum? - Katharina Eck (Osteuropa-Institut Regensburg, 2010)
Diese Arbeit geht der Frage nach, wie Außenhandel zu Wirtschaftswachstum führen kann. Da anhaltendes Wirtschaftswachstum nur durch technischen Fortschritt möglich ist, muss Außenhandel deshalb auf die Rate des technischen Fortschritts wirken um Wirtschaftswachstum beeinflussen zu können. Technischer Fortschritt selbst entsteht hauptsächlich durch die Produktion und Nutzung von Ideen. Mit Hilfe theoretischer Modelle wird gezeigt, dass internationaler Handel die Produktion von Ideen in Industrieländern beschleunigen kann und die Nutzung bereits produzierter Ideen in Entwicklungsländern ermöglicht. Dies wird durch empirischen Nachweis belegt. Eine eigene empirische Analyse zur Vielfalt importierter Kapitalgüter eines Landes veranschaulicht diesen Zusammenhang. – – This working paper deals with the question how international trade can lead to economic growth. Since only technical progress can lead to sustained economic growth international trade has to accelerate the rate of technical progress to promote economic growth. Technical progress is mainly generated by the production and the use of ideas. It can be shown that international trade fosters the production of ideas in industrialised countries and that it enables the use of ideas in developing countries. Therefore international trade can promote growth at least in the short run. This is demonstrated via theoretical models and empirical evidence as well as a separate empirical analysis concerning the variety of imported capital goods.
Keywords: 330; Außenwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Forschung; Endogener technischer Fortschritt; Technologietransfer; Wissenstransfer; Investitionsgut; Theorie; Welt; Industriestaaten; Entwicklungsländer