The concept of transitional labour markets: A theoretical and methodological inventory - Christian Brzinsky-Fay (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
The aim of this article is to critically assess the concept of transitional labour markets (TLM) and its scientific importance. It seeks to provide a stock-taking of the methodological tools and discuss future theoretical and methodological perspectives. Since the TLM concept is by definition interdisciplinary and multi-methodological in nature, we need to ask about the extent to which this kind of openness is appropriate. The methodological review will go beyond the traditional schism of qualitative vs. quantitative research by including additional dimensions such as exploration, causal modelling, and questions regarding research design and data quality. The sources supporting this TLM inventory are the essential publications (books, working papers, and journal articles) of the two major research projects explicitly based on the TLM approach: TRANSLAM and TLM.NET. The paper concludes with a number of suggestions how to enhance the TLM concept in theoretical and methodological terms. – – Das Ziel dieses Aufsatzes ist eine kritische Würdigung des Konzeptes der Übergangsarbeitsmärkte und seiner wissenschaftlichen Bedeutung. Er bietet eine Bestandsaufnahme der angewandten Forschungsmethoden und diskutiert zukünftige theoretische und methodologische Perspektiven. Das Konzept der Übergangsarbeitsmärkte hat per Definition einen interdisziplinären und multi-methodischen Charakter, so dass sich die Frage nach dem optimalen Maß dieser Offenheit stellt. Die methodische Bestandsaufnahme geht dabei über das klassische Schisma von qualitativer vs. quantitativer Forschung hinaus und berücksichtigt auch Dimensionen wie z.B. Exploration und Kausalmodelle sowie Fragen des Forschungsdesigns und der Dateneigenschaften. Die Quellen, auf die sich diese TLM-Bestandsaufnahme stützt, sind die wichtigsten Publikationen (Monographien, Arbeitspapiere und wissenschaftliche Artikel) der beiden Hauptforschungsprojekte - TRANSLAM und TLM.NET - die explizit auf dem TLM-Konzept beruhen. Das Papier schließt mit einer Reihe von Anregungen, wie dieses Konzept in theoretischer wie auch methodischer Hinsicht weiterentwickelt werden sollte.
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarkttheorie; Deutschland