Wirkungen der Vorfinanzierung von Arbeitsentgelten in der Insolvenzgeldversicherung - Reinhard Schüssler; Georg Klose (Prognos AG, 2010)
Wie wirkt sich die Insolvenz des Arbeitgebers auf die Erwerbsbiografien der betroffenen Arbeitnehmer aus? Wie unterscheiden sich die sich die Erwerbsbiografien von Arbeitnehmern, deren Arbeitgeber insolvent geworden ist, in der Folge der Insolvenz von Erwerbsbiografien von Arbeitnehmern, deren Arbeitgeber nicht insolvent geworden ist? Hat sich die Möglichkeit, das Insolvenzgeld vorzufinanzieren, bewährt? Werden damit tatsächlich Arbeitsplätze erhalten? Gilt das auch im direkten Vergleich mit Situationen, in denen das Insolvenzgeld nicht vorfinanziert wurde? Diese und andere Fragen zum Insolvenzgeld werden in der vorliegenden Studie behandelt. Es handelt sich um die seit Langem erste und weit und breit einzig umfassende Studie zu einem Aspekt des Insolvenzgeschehens in Deutschland mit sozialwissenschaftlichen Methoden.
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales.
Keywords: M21; J80; 330; Insolvenz; Insolvenzgeld; Zahlungsunfähigkeit