Towards a Theory of Climate Innovation - A Model Framework for Analyzing Drivers and Determinants - Wilfried Ehrenfeld (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2012)
Climate change, including its possible causes and consequences, is one of the most controversial and intensely discussed topics of our time. However, European businesses nowadays are less affected by the direct effects of climate change than by its indirect consequences. One central issue that arises in this context is the change in demands imposed by the enterprises' operational environment. This article contributes to environmental innovation literature by providing a comprehensive framework which allows an analysis of the drivers, determinants and outcomes of climate innovations implemented by companies. In this context, the prime issue is how the perception of climate change affects corporate innovation processes. Firstly, the new demands imposed on the company by its stakeholders are considered. Secondly, the innovative reactions to these impulses are captured. Finally, the functions and relevance of certain internal and external determinants in the innovative process are highlighted. – – Der Klimawandel - einschließlich seiner möglichen Ursachen und Folgen - ist eines derjenigen Themen, die derzeit am intensivsten und kontroversesten diskutiert werden. Unternehmen in Europa sind heute allerdings weniger durch die direkten Auswirkungen des Klimawandels betroffen als vielmehr durch dessen indirekte Konsequenzen. Dazu gehört vor allem die Veränderung von Ansprüchen an sie, welche seitens ihres betrieblichen Umfeldes gestellt werden. Ziel dieses Artikels ist es, ein umfassendes theoretisches Rahmenwerk zur Analyse von Treibern, Determinanten und Ergebnissen betrieblicher Klimainnovationen zu entwickeln. Hier steht primär die Frage im Vordergrund, wie die Wahrnehmung des Klimawandels betriebliche Innovationsprozesse beeinflusst. Zum einen werden die neuen Forderungen berücksichtigt, die seitens betrieblicher Anspruchsgruppen an Unternehmen gestellt werden. Zum anderen werden die Innovationen erfasst, mit denen Unternehmen auf diese Impulse reagieren. Schließlich wird untersucht, welchen externen und internen Determinanten bei diesen Prozessen welche Funktion und Relevanz zukommt.
urn:nbn:de:101:1-201206114370
Keywords: O31; Q54; O33; O38; Q55; 330; climate change; evolutionary economics; innovation; research framework; Klimawandel; evolutorische Ökonomik; Innovation; Modell; Klimaveränderung; Umwelttechnik; Innovation; Klimaschutz; Evolutionsökonomik; Deutschland