Grundlegende methodische Überlegungen zur mikroökonomischen Forschung mit japanischen Unternehmensdaten - Andreas Moerke; Ulrike Görtzen; Rita Zobel (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2000)
Der Blick auf Japan und die Beschäftigung mit japanischen Unternehmen war in der Vergangenheit oft gekennzeichnet durch eine unzureichende Erfassung japan-spezifischer Besonderheiten. Das Paper stellt auf der Grundlage der Kaisha-Datenbank Methodiken vor, mit denen die Strukturen japanischer Unternehmen wie Einbindung in Unternehmensgruppen, aber auch Exzellenzfaktoren und Größenfaktoren, adäquat erfa ßt werden können. In einem zweiten Schritt wird diese Methodik exemplarisch auf Unternehmensdaten der Kaisha-Datenbank angewandt. – – When in the past Japanese corporations were analyzed, there distinctive features were not always taken into account adequately. Based on the Kaisha Database, this paper presents a methodology to deal with structures of Japanese enterprises . be it membership in a group, critical success factors or size effects . in an appropriate way. As a second step, this methodology is applied to the Kaisha Database to show its effectiveness.
Keywords: 330