Des paysages florissants? Une contribution à la recherche sur la transformation - Horst Albach (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1999)
Cet article analyse le processus de transformation affectant les entreprises dans les nouveaux Länder et propose une comparaison avec les processus de même nature observés dans d'autres pays anciennement socialistes. L'auteur explique comment ces entreprises ont abordé et surmonté le processus de transformation d'une entreprise collective dans un système économique socialiste en une entreprise privée insérée dans un système d'économie de marché. Il montre en outre quels ont été les facteurs déterminants du succès, et il analyse les raisons des coûts élevés et de la durée caractérisant cette transformation. L'explication ne se limite pas seulement aux caractéristiques du système économique socialiste, puisque l'histoire des entreprises est aussi considérée dans son ensemble. – – The paper analyzes the transformation process of firms in East Germany compares it with the transformation in other former socialist countries. The author describes how state-owned firms of a socialist economy were managed during the transition to privately-owned businesses of a market economy. He shows the main factors of successful transformation. The reasons for the high costs and the long duration of the process are explained. The explanation focuses not only on the specific conditions of the socialist economic system but also on the entire history of firms.
Keywords: 330