Bidding in hierarchies; Das Bieten in Hierarchien - Kai A. Konrad (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2003)
This paper reconsiders the comparison between hierarchical contests and single-stage contests. A condition is given that characterizes whether and when the aggregate equilibrium payoff of contestants is higher in the single-stage contest, and when the single-stage contest is more likely to award the prize to the contestant who values it most highly. The outcome depends on inter- and intra-group heterogeneity, and is not driven by free-rider incentives. – – Diese Arbeit untersucht das Bietverhalten in einstufigen Turnieren und in sogenannten hierarchischen Turnieren, in denen zunächst Gruppen um einen Preis konkurrieren und anschließend die Mitglieder der siegreichen Gruppe um den Preis konkurrieren. Im Gegensatz zu existierenden Ergebnissen, wonach der Gesamtturnieraufwand in einstufigen Turnieren höher ist als in hierarchischen Turnieren, ergibt sich bei heterogenen Bietern eine Bedingung, die beschreibt, ob und wann die aggregierten gleichgewichtigen Aufwendungen der Turnierteilnehmer im nicht-hierarchischen Wettkampf größer sind und wann ein nicht-hierarchischer Wettkampf den zu gewinnenden Preis mit höherer Wahrscheinlichkeit an einen Wettkämpfer vergibt, der den Preis besonders hoch schätzt. Für das Zustandekommen der Ergebnisse ist nicht das Trittbrettfahrerverhalten von Gruppenmitgliedern, sondern die Heterogenität innerhalb der Gruppen im Verhältnis zur Heterogenität innerhalb der Gruppen von besonderer Bedeutung.
Keywords: D72; D74; 330; Contest; hierarchies; rent dissipation