Taxation and presidential approval: separate effects from tax burden and tax structure turbulence; Besteuerung und Popularität von Politikern: Gibt es unterscheidbare Wirkungen aufgrund der Steuerlast und aufgrund von Veränderungen der Steuerstruktur? - Benny Geys; Jan Vermeir (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2007)
Previous research has established that taxation may entail significant electoral costs to politicians. This literature, however, focuses exclusively on the effect of the tax burden. In this paper, we test the hypothesis that both the level of the tax burden and the change in the tax structure affect the US president's approval ratings (over the period 1959-2006). Our results support this proposition. Specifically, we find a negative impact from the levels of the tax burden and the deficit as well as from changes in the tax structure on presidential approval ratings. – – Bisherige Untersuchungen haben gezeigt, dass Besteuerung mit erheblichen Kosten für Politiker bei Wahlen einhergeht. Die entsprechende Literatur fokussiert allerdings ausschließlich den Effekt der Steuerbelastung. Im vorliegenden Artikel testen wir die Hypothese, dass sowohl das Niveau der Steuerbelastung als auch Veränderungen der Steuerstruktur den Grad der Zustimmung für den US-Präsidenten beeinflussen (im Zeitraum 1959-2006). Die empirischen Ergebnisse stützen diese Behauptung. Es wird gezeigt, dass neben dem Defizit sowohl das Niveau der Steuerbelastung als auch Änderungen in der Steuerstruktur negative Auswirkungen auf den Zustimmungsgrad für den Präsidenten haben.
Keywords: 330; Policy; tax structure turbulence; presidential approval ratings; popularity function