Tertiärisierung regionaler Wirtschaftsstrukturen: Eine empirische Analyse kreisfreier Städte und Landkreise in Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland - Reinhard Elkmann; Lauterbach Nora; Stephan Wind (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 1994)
Es wird der Ablauf der Tertiärisierung in kreisfreien Städten und Landkreisen der drei Bundesländer Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland im Zeitraum 1970 bis 1987 untersucht. Erweiterungen der Spezifikationen durch Dummyvariablen zeigen, daß die Bedeutung des Dienstleistungsgewerbes in den Kreisen mit hoher Bevölkerungsdichte gegenüber Kreisen mit geringer Bevölkerungsdichte signifikant stärker zunahm. – – The paper analyses the development of services in small administrative districts in the three Bundesländer Hessen, Rheinland-Pfalz and Saarland of the Federal Republic of Germany between 1970 and 1987. Dummy variables in regression analysis show that services became significant more important in districts with a high density of population than in districts with a lower density of population.
Keywords: 330; Drei-Sektoren-Hypothese; Agglomerationseffekt; Deutschland